GoCD价值流图

介绍

价值流图帮助您可视化CI/CD工作流。只需单击一次,它就允许您跟踪一个提交,当它在部署时被检查到。

可以为管道的每个实例绘制一个价值流图。它为你提供了:

  • 看看是什么导致了当前管道被触发。

  • 查看下游管道是由当前管道触发的。

  • 查看当前管道的状态及其所有上游和下游依赖项。

  • 查看跨不同运行的管道的依赖关系的变化。

除此之外,它还允许您在依赖/配置更改导致构建-测试发布设置中断时轻松调试问题。

理解价值流图

价值流图是一个端到端的依赖关系图。该图起源于原始资料控制材料,由左向右流动。

正在查看价值流图的管道实例是主管道,并被高亮显示。这条管道的左边的所有东西都是它的上游依赖项(所有对这个实例都有贡献的材料)。右边的一切都是它的下游依赖项,即它可能触发或贡献的所有管道。

上游的依赖性

主要管道的上游依赖项从历史中获取,并显示了对主管道的所有源控制和管道依赖材料。即使在管道的某个实例之后,GoCD配置发生了变化,它的上游依赖关系图也将继续反映它所运行的旧配置。这也意味着它将显示在配置中不再存在的管道。

让我们假设管道“构建”的实例“1”如下所示。

如果配置更改以2个管道(“Service-1”和“Service-2”)替换管道“Services”,则管道“Build”的下一个实例将反映更改。

管道“Build”与counter“1”的价值流图如下图所示。

下游的依赖性

主管道实例的下游依赖关系表明了它会发生什么。这些信息总是从最新的配置中获取。还显示了尚未运行的管道。

如果从配置中删除了Environment-1,那么“Build”的相同实例的价值流图如下所示。

多个管道实例

一个管道可以用相同的版本重新触发多次。 在这种情况下,所有的实例都按照这个管道降序排列。 在下面的例子中,“Deploy”已经被管道“FunctionalTests”的计数器“2”触发了三次。

查看价值流图

GoCD中的每个管道标签都将您引向该管道实例的价值流图。

您可以通过以下两种方式访问价值流图:

权限

查看价值流图所需的权限如下:

  • GoCD管理员可以访问所有配置的管道的价值流图。

  • 拥有管道视图权限的用户将能够查看该管道所有实例的价值流图。

然而,有一种特殊情况需要注意,管道细节可能不会完全显示。如果用户在价值流图中没有一个管道的视图权限,那么它的详细信息,比如运行的阶段和实例将不会显示出来。

如果您使用Internet Explorer作为浏览器,请注意,只有版本9和以上版本支持值流图。

results matching ""

    No results matching ""